title-iconНаши новости
Фотосессия весной

Фотосессия весной

Новогодний интерьер

Новогодний интерьер

Скидки для именинника

Скидки для именинника

title-icon Контакты
Фотостудия "Алина"
+7(3812) 49-51-08 Евгений
+7(3812) 49-34-02 Данияр
Россия, Омск


Вступайте в нашу группу и вы не пропустите наши подарочные акции.

» » Что такое бленда?

Что такое бленда?

Что такое бленда?

Бленда для объектива - крайне необходимый аксессуар любого фотографа. Очень часто встречаются новички, которые не понимают, для чего нужна бленда на объектив фотоаппарата, и либо совсем не пользуются ей, либо носят ее одетую «задом-наперед», в положении хранения. В этой статье мы расскажем, что такое бленда, для чего и как ее использовать.

Бленда — что это?
Бленда - это аксессуар для объектива, представляющий собой пластиковую насадку, которая крепится на передней части объектива и выступает на некоторое расстояние за его переднюю линзу. Бленды могут иметь коническую, пирамидальную, цилиндрическую или более сложную лепестковую форму. Бленды для объективов профессиональных видеокамер чаще всего имеют пирамидальную форму, для фотографических объективов применяются остальные. Форма и размеры бленды зависят от объектива, от его фокусного расстояния и поля зрения:

Различные формы бленды
Существуют также бленды, «встроенные» в сам объектив. Обычно цилиндрической формы, такая бленда находится внутри объектива и при необходимости ее можно просто выдвинуть.
Что такое бленда?

Для чего нужна бленда на объектив?
Бленда для объектива необходима, чтобы в него не попадал посторонний свет (свет, который никак не участвует в формировании кадра). Посторонний свет может вызывать нежелательные блики, которые снижают качество получаемого изображения вплоть до полной засветки главного объекта съемки. Устранение таких бликов - это основное назначение бленды.

Зачем еще нужна бленда на объектив? Конечно же, для защиты передней линзы. Благодаря размерам бленды, практически всегда существует некое пространство между передней линзой вашего объектива и внешним, агрессивным миром. При падении объектива шанс повредить переднюю линзу значительно меньше, чем без нее. Помимо этого, бленда нужна для защиты объектива от попадания пыли, грязи, снега и других нежелательных погодных проявлений.

Благодаря этому, бленда позволяет фотографу не надевать защитную крышку на объектив. Таким образом, объектив всегда готов к съемке и вы не тратите время на снятие крышки и поиск места, куда бы ее положить, чтобы она не потерялась.

Далее рассмотрим, почему возникают блики или «зайчики» на фотографиях, и как бленда для объектива помогает с ними бороться.

Блики на фотографиях. Причины возникновения.
Как уже было отмечено выше, причина возникновения блика связана с посторонним светом, попадающим на переднюю линзу объектива. Наличие блика часто приводит к снижению общего контраста кадра и появлению нежелательных разноцветных артефактов. Однако, в некоторых сюжетах этот эффект может придать вашим кадрам большую художественность, помочь передать настроение. Поэтому необходимо понимать причину возникновения блика, и, в зависимости от вашей идеи, надевать или снимать бленду с объектива.

В конструкции всех объективов (за исключением объективов самых простых фотоаппаратов) присутствует несколько оптических элементов.

Устройство объектива
Блик появляется из-за лучей света, которые не проходят через оптические элементы объектива по заданной траектории. Вместо этого лучи света отражаются от линз объектива несколько раз (в прямом и обратном направлении), и затем попадают на плёнку или цифровой сенсор камеры. В результате переотражения и появляются блики или «солнечные зайчики».

Элементы объектива часто имеют специальное антибликовое покрытие, но оно не обеспечивает 100%-й защиты в объективах с большим числом линз.

Появление блика требует достаточно сильного (по сравнению со светом, формирующим кадр) источника света, такого как солнце, фотографическая вспышка или полная луна. Даже если сильный источник света не находится в поле зрения объектива и не виден в кадре, его отраженные лучи, если они попадают на переднюю линзу, могут быть источником сильных бликов или засветки.

Устранение бликов с помощью бленды для объектива.
Хорошая бленда для объектива может практически полностью устранить блики, вызванные посторонним светом вне поля зрения объектива. Однако большинство бленд не имеют достаточного размера, чтобы блокировать весь мешающий свет. Особенно это заметно при использовании 35мм объектива на камерах с неполноразмерными матрицами (имеющими кроп-фактор, например, 1.5). Бленда такого объектива рассчитана на полный кадр и на более широкий угол зрения.

Другой пример - бленды для объективов с переменным фокусным расстоянием. Такие бленды разрабатываются с расчетом только на широкое поле зрения объектива. Если рассчитывать такую бленду на узкое или среднее поле зрения, при минимальном увеличении бленда будет видна в кадре, вызывая виньетирование.

Бленда для объектива лепестковой формы эффективнее защищает кадр от образования бликов благодаря тому, что размеры лепестка такой бленды учитывают соотношение сторон плёнки или цифрового сенсора фотоаппарата.

Если бленды для объектива недостаточно, или же вы забыли ее дома, просто прикройте объектив рукой или небольшим куском бумаги от паразитных лучей или переместитесь в тень.

Если же у вас зеркальный фотоаппарат с неполнокадровой матрицей, возможно, вам потребуется купить бленду для объектива, рассчитанную на более узкое поле зрения. Распространённым примером является использование бленды EW-83DII ("родная" бленда объектива Canon 24mm f/4L) с объективом Canon 17-40mm f/4L при его использовании на камере с кроп-фактором 1.6.

Стоит отметить, что существуют объективы, например Canon 50mm f/1.8, в которых передняя линза «утоплена» и не выступает за пластик объектива. Множество фотографов не использует бленду для этого объектива — сам корпус объектива играет роль бленды. Нет ничего плохого, чтобы использовать бленду, входящую в комплектацию, но вряд ли она будет полезна в большинстве ситуаций.

Вместо заключения.
Подведем итоги статьи про бленду. Итак,
Бленда для объектива необходима для его защиты от постороннего света. Посторонний свет снижает контрастность и образует блики.
Необходимо тщательно выбирать бленду для вашего объектива, учитывая кроп-фактор вашей матрицы.
Бленды лепестковой формы лучше защищают объектив от бликов и засветки.
Бленды для объективов с переменным фокусным расстоянием обеспечивают защиту только при его минимальном фокусном расстоянии (минимальном «зуме»).
У бленды для объектива есть второе полезное качество - лучшая защита передней линзы объектива от физических воздействий.
16.06.15